معمول بالقشطة......
المقادير:
علبة قشطة
2 كوب دقيق أبيض منخول
نصف كوب زبدة
نصف كوب زيت
نصف ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة بهار مشكل من الشمر والينسون، رشة ملح رشة سكر
للحشو:
نصف كيلو تمر منزوع النوى
ربع كوب زبدة
نصف ملعقة كبيرة هيل
سكر بودرة للتزيين.
الطــــــــريقــــــة :
حضري الحشو
وذلك بوضع التمر مع الزبدة والهيل في وعاء وسخنيه على نار هادئة وقلبيه حتى يتجانس
ثم اتركيه جانبا ليبرد
ادهني يديك بالزيت وشكلي التمر على شكل كرات صغيرة.
اخلطي الدقيق مع الخميرة والبهار والملح والسكر واتركيه جانبا
اخلطي القشطة مع الزبدة والزيت في الخلاط حتى يصبح الخليط مثل الكريمة.
اخلطي خليط الدقيق مع خليط القشطة واعجني جيدا حتى تصبح عجينة متماسكة
ثم قطعي العجين على شكل كرات صغيرة احشيها بكرات التمر.
ضعي كرات العجين المحشوة بالتمر في قالب المعمول واضغطي عليها ثم اخرجيها وضعيهافي
صينية.
ضعي الصينية في فرن حرارته 150 درجة حتى يصبح المعمول ذهبي اللون
واتركيه ليبرد ثم رشيه بالسكر البودرة وضعيه في طبق التقديم
وبالعافية..
--------------------------------------------------------------------------------------
.المقــاديـــرر...
كيلو ونصف من السميد
ثلاثة اكواب من الدقيق
نصف كيلو من السمن
كوب سكر
نصف كوب من ماء الزهر
نصف كوب من ماء الورد
كوب من الماء
ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
كوبا سكر ناعم للزينة
: حشو الجوز
نصف كيلو من الجوز
كوب من السكر
ربع كوب من ماء الورد
: حشو التمر
نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
رشة محلب ناعم
: طريقة حشو الجوز
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما
يضاف السكر الى الجوز ويخلط
يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا
: حشو التمر :
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة
يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة
حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه
يرفع عن النار ويترك ليبرد
يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة
: الطريقة
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا
يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن
يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات
تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة
يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا
تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل
العجين بالتساوي
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا
تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب
تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف
يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا
. بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد...
---------------------------------------------------------------------------
المقادير
1 بكت شعيريه باكستانيه
1 كأس كورن فليكس مكسر باليد
1 كاس كورن فليكس مطحون ناعم
1 علبه كبيرة حليب محلى ومركز 375 جم
1 اصبع زبدة 100 جم
الطريقه
نسيح الزبده ونضع الشعيريه بعد تكسيرها بشكل صغير جدا ونقلبها حتى تشقر
ثم نضيف الحليب ونقلبها ثم الكورن فليكس الناعم ثم المدشوش
ونقلبها ثم نعجنها ونكورها
انا هنا وضعتها بقوالب المعمول
رافيلو
لوح شوكولاته بيضاء تقريبا 300 جم
1 ملعقه زيت
1 ملعقه بودرة جوز الهند
تسيح بحمام مائي
ثم نضيف ربع علبه الحليب المركز والمحلى وبياض بيضه
كأس جوز الهند
ونقلبها جيدا
وتدخل الثلاجه حتى تتماسك وتبرد
ثم نكورها ونحشيها بحبات البندق وندحرجها بجوز الهند
الحمصيه...
------------------------------------------------------------------------------------------
المقادير والطريقه :
2 كاس دقيق الحمص (حمص مطحون وناعم جدا )
1 كأس دقيق ابيض +ملعقه صغيرة بكم بودر
1 كاس سكر مطحون ومنخول
1 كأس زيت + 1 كأس سمنه
تعجن المقادير مع بعض ثم تبرم باليد ونقطعها اصابع قصيرة
وتدخل الفرن على نار هادئه في الرف الوسط حتى تشقر من تحت
وتخرج وتترك لتبرد وتقدم..
...أخيرا خلصت...
..بالعافيه على قلوبكم....
...منقووول...